Подобный документ имеет неоспоримую важность как в долгосрочной, так и в среднесрочной перспективе развития города. Уже сейчас Москва стоит перед лицом коллапса транспортной системы. При этом коллапс грозит не только наземной транспортной инфраструктуре, но и подземному общественному транспорту. При этом Москва сталкивается с проблемами при строительстве наземных и надземных транспортных путей из-за крайней ограниченности в свободных территориях под строительство, особенно в центре города. Во многих случаях выгоднее «зарыть» их под землю, чем заниматься расселением жилых домов и выкупать недвижимость у коммерческих структур.
Помимо проблемы транспортных путей существует проблема катастрофической нехватки парковочных мест, которая в свою очередь также усугубляет первую проблему. Самым очевидным выходом из ситуации видится создание подземной инфраструктуры города. 
Следующей в очереди проблем стоит желание предпринимателей развивать свой бизнес. При этом для многих наиболее привлекательной площадкой выглядит Москва, и желательно её центр. Рано или поздно кризис ликвидности закончится, и это повлечет за собой новый всплеск потребностей площадок под развитие бизнеса в черте города, особенно в его центре. Найдутся инвесторы, которые будут с оптимизмом смотреть на освоение подземного пространства.Проблему упорядочивания будущей подземной застройки нужно было начать решать ещё вчера, чтобы в дальнейшем избежать повторения вышеизложенных «наземных» проблем. Говорить о «реальном» влиянии, которое данный документ окажет на развитие ситуации, можно будет только после того, как он будет утверждён. Все зависит от того, насколько он будет актуальным и подкреплённым «административным ресурсом». Поясню, что я имею ввиду под словом «актуальный»: под такой серьёзный проект, как развитие подземного пространства, площадки под инвестора должны быть подготовлены городом. Должны быть подготовлены все элементы инфраструктуры. Скажем, если предполагается строительство серьёзной подземной магистрали и торгового центра на ней, то необходимо, чтобы сначала появилась магистраль, точки подключения к внешним сетям будущего объекта и предложены некие решения по выносу магистральных сетей, существующих в предполагаемом объёме застройки. Без этого «кота в мешке» никто не купит. Т. е. от города потребуются значительные инфраструктурные вложения, прежде чем подземное пространство станет широко привлекательным для инвесторов.
Теперь более подробно о проблемах, с которыми столкнутся застройщики подземного пространства:
- безусловно, геология – всем известно о существовании большого      количества проблемных участков на территории Москвы;
- большое количество подземных коммуникаций, в т.ч. и специального      назначения. Решать вопрос по их перекладке застройщику самостоятельно без      помощи Правительства Москвы весьма сложно и накладно;
- проблемы с генподрядчиком – если дело дойдет до массовой застройки      подземного пространства, то возникнут проблемы с нехваткой строительных      организаций, специализирующихся на подземных работах, что может привести к      катастрофическим последствиям. Даже при наземном строительстве возникают      проблемы с техническим состоянием соседних зданий, что же может случиться      при неквалифицированном проведении подземных работ?
- нехватка специализированного оборудования: даже если существующие      организации, специализирующиеся на подземном строительстве, смогут      нарастить достаточное количество штата для удовлетворения потребностей      массовой застройки подземного пространства, понадобится дополнительное      очень дорогостоящее оборудование. Ресурсов этих организаций с высокой      долей вероятности не хватит для полного удовлетворения потребностей в нем.      Правительству Москвы необходимо самим создать структуры и закупить      подобное оборудование для последующей сдачи в аренду либо предоставления в      лизинг, либо создавать условия, при которых специализированные на подземных      работах застройщики могли получать кредиты на закупку такого оборудования.   
- проблема спроса на подземное пространство. Чтобы инвесторы «пошли»      под землю, они должны видеть «морковку». Что может расположиться в      подземном пространстве? Жилье – нет. Гостиницы – маловероятно, разве что      совсем дешёвые мотели. Офисы – тоже не лучший вариант. Остается: торговля,      услуги, парковки… - не так много. Потребности в торговых площадях      ограничены, парковки не отличаются высокой доходностью бизнеса. Возникает      вопрос преференций для низкодоходных бизнесов, таких как, скажем, парковки;
- точки подключения к внешним сетям и достаточная обеспеченность      мощностями: проблема, решать которую необходимо, как было описано раньше,      городским властям. На сегодняшний день в Москве возникают проблемы с      удовлетворением текущих потребностей в электро-, водо- и пр. снабжениях.      Подземное строительство повлечет колоссальную нагрузку на городские сети.      А значит и сети должны быть «усилены».
- устройство площадки под строительство: недостаточное количество      наземного пространства будет создавать проблемы и с подземным      строительством. Всегда что-то нужно доставлять на площадку и что-то      увозить. Хотим мы того или нет, а делаться это будет через наземные      площадки с точками входа. А их нужно где-то размещать и обеспечивать      доступ к ним грузового (даже очень) транспорта. Представьте очередь из      бетономешалок на Тверской улице…;
- дороговизна. Даже если все остальные вопросы будут решены вопрос      дороговизны строительства остается.
Уверенность, что рано или поздно Москва «пойдет» под землю, есть. Вопрос лишь времени и «дешёвых» денег. Но документ, который будет регламентировать освоение подземного пространства, должен быть принят уже сейчас.



 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий