пятница, 14 декабря 2007 г.

Пути предпринимательства в России

Мне было предложено прокомментировать следующее событие: "Согласно исследованию Всемирного банка «Ведение бизнеса» в 2007 году Россия опустилась на 106 место. Это означает, что вести бизнес в России становится все сложнее...",- не буду отказываться и выскажу свое личное мнение на эту тему.

Готов согласиться с данной оценкой. Причины, на мой взгляд следующие:
1. Причина политическая
Все эшелоны высшей законодательной и исполнительной власти представляют интересы политической элиты = крупного бизнеса. Борясь на словах с олигархами, по сути дела они сами ими же и являются. Это усугубляется еще и катастрофическими объемами "корреляционных сделок". Я думаю, большей частью читателей этого блога профессионалы - Вам ли, господа, не знать, с какого уровня представителями бизнеса готовы встречаться, скажем, губернаторы. Пусть повторюсь, но еще раз отмечу - в нашей стране существует режим благоприятствования только бизнесу, срощенного с властью.
2. Экономическая причина
Все мы знаем основы экономики, согласно которой чем меньше объемы производства, тем выше удельные затраты на выпуск продукции. В условиях чрезмерно высоких цен на нефть растет потребительский потенциал, растет стоимость рабочей силы - основной статьи расходов при производстве. Очень незначительная часть малых предпринимателей может начать производить продукт настолько высокого качества, чтобы конкурировать с лучшими мировыми брендами на рынке, удерживая за счет этого высокую стоимость и, соотвественно, покрывая издержки. Большей частью качество такой продукции среднее, но эта ниша занята дешевыми азиатскими товарами. Удерживая цены на том же уровне, предприниматель часто не может даже покрыть издержки.
3. Законодательная
Вышеописанное показывает, что для того, чтобы в России развивался бизнес в целом, нужна действующая государственная программа поддержки малого и среднего бизнесов и ряда отраслей народного хозяйства. Ключевым здесь является слово "действующей".
Приведу пример из жизни. Недели не прошло, как разговаривал с "топ руководством" одного регионального тепличного хозяйства. Продукцию растят на оборудовании времен "царя-Гороха". Упаковка и "режим" поставок не соответствует требованиям крупных продуктовых сетей - она просто априори не может соответствовать по вышеуказанной причине. Узнали, что в Зеленограде "раздербанивают" тепличное хозяйство с буржуйскими теплицами 3-летней давности. Поехали, на что денег хватило, купили. Смонтировали на малой части имеющейся территории - урожайность в них выше в 2.5 раза. Но все равно, чтобы конкурировать с импортной продукцией нужны еще капиталовложения - нужна государственная поддержка. "Государственной поддержкой" в городе занимается приятель мэра. "Поддержка" эта заключается в том, что он за право ее получить забирает (именно, совершенно безвозмездно) мажоритарные пакеты акций хозяйств. Я не знаю, как дальше в данном конкретном случае, но для чиновника дальше существует 2 возможных варианта выхода "в деньги". Первый вариант оптимистичный: чиновник выдает эти деньги хозяйству, хозяйство развивается, дает операционный доход и чиновник либо становится крупным "помещиком", либо продает все как действующий бизнес. Недостатком такого пути является подавление конкуренции в регионе и, как следствие, рано или поздно вероятность возврата к исходному состоянию. Но мне что-то подсказывает, что сей чинуша не собирается утруждать себя "грязной работой" по ведению бизнеса. Скорее всего он просто "отмоет" большую часть средств. Ну кто проконтролирует, каков объем падежа скота: одна голова или 10? А деньги-то уплочены. Т.е. мы вернулись к тому, с чего и начинали - к сращиванию власти и бизнеса.
Я уверен, что читатели смогут привести множество аналогичных примеров. И это значит, что все вышеописанное носит массовый характер на всех уровнях власти.

Общая предпосылка такова, что мы вновь идем к социалистическому ведению хозяйства. Может, в следующий раз, когда Вы будете голосовать, Вы все-таки задумаетесь, кому Вы отдаете свой голос.