понедельник, 13 октября 2008 г.

Мнение дилетанта о выходе из финансового кризиса

Финансовый кризис в последнее время резко выплеснулся на московский рынок девелопмента, банковских услуг и пр. отраслей, тесно связанных с финансовым рынком. Во всем мире стремительно принимаются всевозможные меры для борьбы с ним. И по большей части меры эти меня удивляют. Я действительно не специалист по макроэкономике, но тем не менее выскажу, что меня беспокоит и как вижу выход из кризиса я. Т.к. блог мой, то и на публикацию своих мыслей в нем имею полное право.

Непонятно.

Насколько я понял, ни Россию, ни наших соседей по Европе в дальнейшем не может устраивать существование финансово-кредитной системы в том виде, какой она была до кризиса. Я понимаю необходимость оказания помощи банкам и страховым компаниям в виде предоставления кредитов либо частичной их национализации. Я понимаю необходимость гарантии возврата вкладов. Я понимаю необходимость рефинансировать долги перед иностранными кредиторами. Я все это хорошо понимаю и приветствую. Но зачем, черт возьми, вбухивать деньги в фондовый рынок? Зачем государству принимать на себя убытки "мыльных пузырей". Как мне видится, если государство скупает какие-либо акции на рынке, то варианта развития событий 2:
1. оно несет прямые потери от их обесценивания вследствие мировой рецессии;
2. государство вынуждено стимулировать спрос на приобретения продукции этих предприятий. Стимулировать спрос в период спада можно давая деньги через кредит, что опять же возвращает нас в старую, никому ненужную ситуацию "мыльных пузырей"- за что боролись, на то и напоролись.
Бред.

Мне понятно
Есть другой вариант: не накачивать воздухом фондовые рынки, а не допускать спада производства. Делать это проще через госзаказы. Инфраструктурные потребности нашего государства - колоссальные. Дёшево стоит на рынке сырая нефть - делайте госзаказ на нефтеперерабатывающие предприятия и химпром. С первого дня его существования выставляйте опцион на покупку проекта и периодически пересматривайте его стоимость в зависимости от стадии развития проекта и количество вложенных средств. В результате:
- в краткосрочной перспективе удастся снизить спад производства, а, возможно, и вовсе его избежать, что сохранит реальный, а не кредитный, платёжеспособный спрос населения;
- платёжеспособный спрос населения в среднесрочной перспективе позволит сохранить и продолжить развития товаров и услуг массового потребления. Также в среднесрочной перспективе будет обеспечен рост фондовых и товарно-сырьевых рынков;
- в долгосрочной перспективе, после стабилизации экономики и возврата доверия инвесторов к рынку, продажа проектов обеспечит доходы государству от вложенных средств и даст толчок производственной сфере.

Я прекрасно понимаю, что все это выглядит по-дилетантски просто, и на практике реализовать это сложно. Но тот простой путь возврата в прошлое, который предлагается сейчас, мне не нравится: на мой век мне уже достаточно кризисов.

PS
Люди, изучавшие макроэкономику и прочитавшие эту заметку, говорят, что идея не нова и есть целая теория на этот счет. Может быть. Не учил. Но, по всей видимости, здравый смысл в этом есть.