понедельник, 13 октября 2008 г.

Мнение дилетанта о выходе из финансового кризиса

Финансовый кризис в последнее время резко выплеснулся на московский рынок девелопмента, банковских услуг и пр. отраслей, тесно связанных с финансовым рынком. Во всем мире стремительно принимаются всевозможные меры для борьбы с ним. И по большей части меры эти меня удивляют. Я действительно не специалист по макроэкономике, но тем не менее выскажу, что меня беспокоит и как вижу выход из кризиса я. Т.к. блог мой, то и на публикацию своих мыслей в нем имею полное право.

Непонятно.

Насколько я понял, ни Россию, ни наших соседей по Европе в дальнейшем не может устраивать существование финансово-кредитной системы в том виде, какой она была до кризиса. Я понимаю необходимость оказания помощи банкам и страховым компаниям в виде предоставления кредитов либо частичной их национализации. Я понимаю необходимость гарантии возврата вкладов. Я понимаю необходимость рефинансировать долги перед иностранными кредиторами. Я все это хорошо понимаю и приветствую. Но зачем, черт возьми, вбухивать деньги в фондовый рынок? Зачем государству принимать на себя убытки "мыльных пузырей". Как мне видится, если государство скупает какие-либо акции на рынке, то варианта развития событий 2:
1. оно несет прямые потери от их обесценивания вследствие мировой рецессии;
2. государство вынуждено стимулировать спрос на приобретения продукции этих предприятий. Стимулировать спрос в период спада можно давая деньги через кредит, что опять же возвращает нас в старую, никому ненужную ситуацию "мыльных пузырей"- за что боролись, на то и напоролись.
Бред.

Мне понятно
Есть другой вариант: не накачивать воздухом фондовые рынки, а не допускать спада производства. Делать это проще через госзаказы. Инфраструктурные потребности нашего государства - колоссальные. Дёшево стоит на рынке сырая нефть - делайте госзаказ на нефтеперерабатывающие предприятия и химпром. С первого дня его существования выставляйте опцион на покупку проекта и периодически пересматривайте его стоимость в зависимости от стадии развития проекта и количество вложенных средств. В результате:
- в краткосрочной перспективе удастся снизить спад производства, а, возможно, и вовсе его избежать, что сохранит реальный, а не кредитный, платёжеспособный спрос населения;
- платёжеспособный спрос населения в среднесрочной перспективе позволит сохранить и продолжить развития товаров и услуг массового потребления. Также в среднесрочной перспективе будет обеспечен рост фондовых и товарно-сырьевых рынков;
- в долгосрочной перспективе, после стабилизации экономики и возврата доверия инвесторов к рынку, продажа проектов обеспечит доходы государству от вложенных средств и даст толчок производственной сфере.

Я прекрасно понимаю, что все это выглядит по-дилетантски просто, и на практике реализовать это сложно. Но тот простой путь возврата в прошлое, который предлагается сейчас, мне не нравится: на мой век мне уже достаточно кризисов.

PS
Люди, изучавшие макроэкономику и прочитавшие эту заметку, говорят, что идея не нова и есть целая теория на этот счет. Может быть. Не учил. Но, по всей видимости, здравый смысл в этом есть.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

я вобще противник кредитов :)

Анонимный комментирует...

Т.е. вы имеет ввиду, что вся проблема в кредитах?..

Покупайте просто недвижимость в Турции!..

http://domymorya.com/

Олег Мухо комментирует...

Вопрос "в чем проблема?" в данной заметке не обсуждался. Если вкратце и грубо, то проблема в том, что финансовая система позволяла одни и те же деньги давать в долг много раз и на сегодняшний день количество "реальных" денег на рынке никто посчитать не может - может быть это и к лучшему.

Анонимный комментирует...

настоящая проблема, Олег, в том, что США - банкрот, а то о чем вы говорите это причина банкротства. после кризиса интернет бума в начале 2000-х гг. правительство буша стало стимулировать экономику дешовыми деньгами и придумало пирамиду кредитных деривативов, на которой и стала развиваться ее экономика. американские деньги стали главным продуктом, который США стали поставлять на мировой рынок - у россии нефть, у китая рабочая сила, у индии - умы. до денег в штатах была интернет идея - но, она претерпела крах. в покере лжецов есть фраза "на рынке всегда есть дурак, если вы на рынке и не знаете кто дурак, то дурак вы". америка на рынке до не давнего времени точно не была дураком на рынке, так как сумела 8 лет прожить на своей пирамиде и впаривать всему миру воздух. если кто не видел еще - очень рекомендую ссылочку на видео, все описано так как в самом деле и было

http://ca.youtube.com/watch?v=mzJmTCYmo9g

когда кончится кризис - не скоро. как он может закончится - два пути. первый - америка придумает новый продукт для всего мира, который позволит ей выплатить долги и дальше процветать, что это будет - сложно сказать и будет ли это вообще. более вероятно, что америка развяжет войну с тем, чтобы отказаться платить по части своего долга, мотивируя тем, что ее кредиторы поддерживают терроризм или против демократических свобод или проявляют агрессию к другим странам, война также будет использована для захвата нефтяных и других ресурсов необходимых америке на ближнем востоке.

второй путь, если америка дефолтит, идет холодное противостояние но до войны не доходит. в этом случае россия и другие развивающиеся страны должны будут а) придумать новый порядок мировой финансовой системы (но не понятно что будет бенчмарком вместо доллара) и б) стимулировать внутренний спрос но аккуратно, чтобы не вызвать инфляцию. для этого можно инвестировать в инфраструктуру - длинные инвестиции, низкая доходность, но больщущий эффект мультипликатора для развития страны в целом. не соглашусь тут с автором блога что инвестиции в фондовый рынок бесполезны. государство сможет так приобрести за очень дешево контроль над подрядчиками для инфраструктурных проектов и обеспечить еще более комфортные условия для их развития. инвестиции государства это не мгновенный доход, а создание эффекта мультипликатора на долгий срок - поддерживаете одну отрасль, а она тянет за собой другие. но и в развитии инфраструктуры есть проблемы - если мировая система не восстановится, то придется строить полностью натуральное хозяйство, а это как показывает история - утопия.


в общем - нужна новая мировая система сдержек и противовесов. сдаваться никто не будет ни США ни мы ни китай и т.д. что из этого получиться - сложно сказать, но мы стоим на пороге кардинальной смены мирового устройства - это точно.